- Préparation: 50 minutes
- Cuisson: 2h45 minutes
Bélélé
Plat savoureux à base de tripes, de fruit à pain, de petites bananes verts et et autres légumes du potager antillais. Se mange avec des dombrés, boulettes de patte parfois fourrés avec des lardons.
Ingrédients
- Fruits à pain bien verts (bléblé) - 2
- Bananes vertes (ti nains) - 3 Kg
- Tripes - 2 Kg
- Poitrine fumée - 250 g
- Jus - 6 citron verts
- Cives
- Thym
- Ail
- Sel
- Pour la pâte à Dombrés
- Farine - 500 g
- Huile - 4 à 5 cuillères à soupe
- Eau
- Sel
Préparation
- Lavez les tripes dans plusieurs eaux additionnées du jus de 4 citrons.
- Faites les blanchir dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes environ.
1. Egouttez-les et découpez- les en petits morceaux. - Versez les morceaux dans une cocotte remplie d'eau salée, ajoutez les épices hachées. Faites cuire pendant 1 heure. Dégraisser à l'aide d'une écumoire si l'eau est trop grasse.
- Pendant ce temps, épluchez les légumes et coupez les en peits dés, ainsi que la poitrine fumée.
- Ajoutez-les aux tripes et laissez mijoter pendant 40 minutes environ.
- Préparer la pâte à dombrés: mettez la farine en fontaine, ajoutez l'huile, un peu d'eau salée, et formez une boule de pâte; elle doit pas être collante. Etalez la pâte et découpez-la en petits morceaux. Si vous êtes patient, vous pouvez prendre des petits bouts de pâte, les rouler entre les paumes de vos mains et les aplatir légèrement.
- Mettez les dombrés sans la cocotte, ainsi que 2 cuillérées à soupe d'huile, et laissez cuire encore pendant 45 minutes.En fin de cuisson ajoutez le jus de 2 citrons verts.