- Préparation: 30 minutes
- Cuisson: 35 minutes
- Service: Pour 4 personnes
Gratin de Christophines farcies
Une recette à base de chayote, autrement appelé "Christophines" en Guadeloupe.
Ingrédients
- Christophines - 2
- Jambon fumé - 2 tranches
- Pain - 60 g
- Gruyére - 100 g
- Cives - 3
- Branche de persil - 4
- Branche de thym - 1
- Ail - 3 gousses
- Chapelure
- Huile
- Sel
- Poivre
Préparation
- Lavez les christophines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, enlevez les cœurs.
- Faites-les cuire dans le panier de la cocotte-minute, à la vapeur, pendant 20 minutes. Quand elles sont cuites, laissez refroidir.
- Faites tremper le pain dans de l’eau. Hachez finement le persil, les cives, le thym, écrasez l’ail.
- Otez la pulpe des christophines en prenant soin de ne pas abimer la peau. Mettez les peaux dans un plat allant au four et réservez. Passez la pulpe au presse-purée. Passez également successivement le jambon et le pain.
- Faites revenir les épices dans un peu d’huile, ajoutez le jambon puis la purée de christophines. Incorporez le pain jusqu’à l’obtention d’une consistance de farce légère. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de gruyère râpé, remuez bien.
- Remplissez les peaux de cette farce, saupoudrez de gruyère râpé er de chapelure. Faites gratiner à four chaud pendant 10 à 15 minutes.