- Préparation: 2h 30 min
- Cuisson: 60 minutes
- Service: Pour 8 personnes
Dinde à l’ananas
Une recette fraîche et fruitée qui demande un peu de préparation.
Ingrédients
- Dinde - 2 kg
- Ananas - 1
- Orange - 1
- Bananes vertes - 1 kg
- Citrons verts - 2
- Pieds de cive - 3
- Echalotes - 2
- Oignon rouge - 1
- Gousses d'ail - 4
- Tomate - 1
- Bouquet de thym frais - 1
- Bouquet de persil - 1
- Feuilles de laurier - 1
- Clous de girofle - 2
- Gingembre - 2 râpures
- Piments oiseau - 2 à 3
- Sucre de canne - 1 cuillère à soupe
- Miel - 2 cuillères à soupe
- Beurre - 50 g
- Crème épaisse - 50 g
- Verre de lait - 1
- Eau - 1/2 l
- Arôme patrelle - 2 cuillères à soupe
- Huile d'arachide - 3 cuillères à soupe
- Sel fin
- Poivre blanc
Préparation
- Couper la dinde en huit morceaux et dédoubler les blancs.
- Disposer les morceaux bien à plat dans un récipient puis répartir le sel, le poivre, le jus de citron vert, malaxer le tout et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
- Chauffer l'huile d'arachide, saupoudrer de sucre de canne, placer les morceaux de dinde et faire légèrement colorer sur toutes les faces. Cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter le poivre, le sel, l'oignon rouge haché et mouiller avec un peu d'eau froide. Ajouter les échalotes ciselées, l'ail et le persil, les clous de girofle, le petit bouquet de thym frais, les feuilles de laurier, puis répartir la cive concassée, la râpure de gingembre haché, puis mélanger.
- Mouiller avec un peu d'eau froide, placer le piment rouge antillais sans le percer, couvrir d'eau à hauteur et faire mijoter le tout à couvert pendant 30 minutes.
- Fendre l'ananas en deux, puis en quartiers. Oter le coeur, retirer la peau. Couper chaque tranche en petits dés. Recouvrir de jus d'orange et de jus de citron vert, et réserver à température ambiante.
- Chauffer l'huile d'arachide, ajouter les dés d'ananas avec le jus et cuire sur feu doux pendant 5 minutes. Incorporer une râpure de gingembre, les bâtonnets de cive, répartir le miel liquide et mouiller avec la totalité du bouillon de cuisson de la dinde. Puis, cuire pendant 5 minutes.
- Couper les extrémités des bananes vertes, les entailler sur le côté et les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Eplucher les bananes cuites, les passer au moulin à légumes pour obtenir une pulpe, y ajouter les dés de beurre pommade, la crème épaisse, assaisonner, mouiller avec le lait froid et incorporer le tout sur feu doux.
- Dresser les morceaux de dinde nappés de sauce onctueuse à l'ananas et à la cive. Peler finement une tomate et enrouler la peau pour former une rose. Répartir de persil haché et en bouquet et servir sans attendre accompagné de la purée de bananes vertes.